一到交通高峰期就出现拥堵

2021-05-01 18:26

南宁市去年对快环进行沥青罩面,对快环进出口增减速车道进行了设置改造,主干道增加了1条车道,但压缩了辅道的车道,导致快环的一些进出口路段交通不畅。在交通高峰期,南宁快环厢竹大道邕宾立交桥底、竹溪大道城市规划设计院路段,以及竹岭立交桥北侧就会出现交通拥堵。为解决这一难题,南宁交警部门经过实地调研,在这3个快环进出口的辅路上各增加了1条机动车道,大大缓解了高峰时段的交通拥堵。

一到高峰期交通就拥堵

竹溪大道城市规划设计院路段,由于该处竹溪大道分带进出匝道口之间的距离受青竹立交与葫芦鼎大桥的限制,其设置间距较短,进而造成竹溪大道由主路进入辅道与主路进入主路的交织段不足产生了交通拥堵严重的状况。“不过1个星期前,厢竹大道邕宾立交桥底、竹溪大道城市规划设计院路段以及竹岭北侧,均新增了一条辅道,相应的慢车道也多了一条,这对过往车辆的分流起到了很好的作用,大大缓解了交通高峰期的拥堵状况。”该负责人说。

21日上午10时许,记者在竹溪大道城市规划设计院路段看到,葫芦鼎大桥以北500米的地方有一座人行天桥,而在桥底不远处的路段有一快环出口,不时有车辆从该出口进入到辅道。而在慢车道旁,有一条新增的非机动车道,不仅用隔离栏与慢车道进行了隔离,在入口处还设置了非机动车道行驶标志。

现场

讲述

交警部门提醒广大市民,快环上车辆速度本来就快,把出口当入口或者把入口当出口,都是很危险的行为,极易造成事故。一旦发生事故,违法行驶的车辆一般要承担事故的主要责任。另外,快环不少地方都装有摄像头,交警部门会不定期地进行电子警察执法,希望车主按进出口交通标志行车。

司机行车请看交通标志

新增车道大大分流车辆

附近一家工地的一名工人告诉记者,该快环出口在没有改造前,一到交通高峰期就出现拥堵,持续时间少则十来分钟,多则半个小时。工人的说法得到了交警支队科研所一名负责人的证实。他告诉记者,厢竹大道邕宾立交桥底、竹溪大道城市规划设计院路段,以及竹岭立交桥北侧是南宁市快环路中易引发交通拥堵的路段,在进出口增减速车道改造前,存在着高峰时段交通拥堵、秩序混乱、通行率低下的问题,给市民出行带来了不便。

随后,记者在厢竹大道南宁市第二看守所附近路段附近的一个快环入口看到,同样有车辆违法从快车道进入到慢车道来,不时导致该快环入口的交通不畅。

什么原因导致上述3个路段出现交通拥堵?交警支队科研所的负责人答复说,去年南宁快环进行了沥青罩面,对快环进出口增减速车道进行了设置改造,主干道增加了一条车道,但压缩了辅道的车道。由于进行减速车道改造出入口时未按照设计要求对辅路进行相应的展宽,致使辅道路面宽度缩减,辅路内的车道布设由两条机动车道减少为一个机动车道形成了一个道路的瓶颈,进而造成厢竹大道邕宾立交桥底的辅路交通堵塞严重。

当天上午11时许,记者在邕宾立交桥一个快环出口看到,不仅有车辆从快车道进入到慢车道,也有车辆违法从慢车道进入到快车道,当在快环出口处形成交集时,就会导致交通拥堵。

提醒

记者随机采访了几名驾驶员,他们表示,平时驾车进出快环都没有认真观看快环进出口的交通标志。当记者告知他们如果违法进出快环将会被处罚时,他们紧张了,忙问:“交警部门是如何处罚的?”南宁交警部门称,如果市民驾车不按交通标志进出快环,按照相关法规,这些车辆是违反了禁止标线指示通行,将被处以罚款100元记3分的处罚。