他已经与闽台缘博物馆合作过四次展览

2021-03-22 11:24

开幕式现场,留种园卢氏后人卢绍芳、台湾文史工作者徐宗懋等向中国闽台缘博物馆捐献了文物和谱牒文献资料。徐宗懋说,他已经与闽台缘博物馆合作过四次展览,“期待两岸博物馆能多带来一些反映两岸同源的展览。”

“回顾与展望——闽台缘2006-2016图片展”、“缘源相汇——闽台传统建筑文化撷萃”等活动近期在该馆同步举行。

在以“天圆地方”为设计理念的建筑中,“5·18国际博物馆日暨中国闽台缘博物馆开馆十周年”系列活动接踵而至。台湾海峡两岸和谐文化交流协进会会长陆炳文、台湾世界宗教博物馆馆长陈国宁、两岸文博界人士以及捐赠文物、谱牒文献的两岸民众代表等参加者中,不少是两岸博物馆交流的常客。

“大陆的小朋友是什么样子的,是否很中规中矩?”中国闽台缘博物馆馆长林建春18日向记者回顾台湾青少年参观博物馆的情形时说,这些青少年返回时,大都表示“刷新”了认识,而且希望多介绍台湾朋友来大陆走走。

5月18日恰逢国际博物馆日,位于福建泉州西湖畔的中国闽台缘博物馆迎来十周年纪念日。十年来,该馆已接待观众近千万人次,其中台胞近70万人次,成为传承中华传统文化、促进两岸文化交流互动的新平台。

中国闽台缘博物馆藏品新增3146件(套),其中从台湾岛内征集和接受台湾同胞捐赠文物1038件(套)。如今,该馆已成为闽台对外开放的窗口、旅游对接的基点、两岸文化学术交流的平台和推动两岸关系和平发展的重要基地。

中共福建省委宣传部副部长张萍介绍说,近年来,该馆深入台湾地区举办巡回展览,促进了闽台文化的融合发展和交流合作。中国闽台缘博物馆党委书记黄籴问表示,闽台缘博物馆配合举办了“海峡论坛”、“闽南文化节”等民间交流活动,在深化姓氏宗亲、民俗文化和青少年交流交往方面颇有建树。

陆炳文说,他特意带来台湾诗人余光中书写“妈祖福安”、由德化瓷烧制的平安米罐,该罐将大陆与台湾平安米融合,寓意“两岸一家亲、共圆中国梦”。“博物馆的交流很接地气,所接待的人都是两岸的普通民众,所以我特意送了接地气的礼物。”