郑益龙亲属设堂守灵将一直持续到3月9日

2020-11-21 23:03

鉴于郑益龙同志抢救人民生命安全的英勇壮举,根据《军人抚恤优待条例》规定,武警广东省总队批准郑益龙同志为革命烈士。

没有花圈花篮,没有主挽联,只有英雄郑益龙的遗像静静地悬挂在灵堂中央,简朴而庄重。正前方悬挂的横挽幅“永远怀念郑益龙烈士”清晰可见;而灵堂门口两侧摆放的两束白玫瑰也芳香可闻。

郑益龙的太太在荔湾区石围塘街辖内的一家单位工作,他们家也安在石围塘街,郑益龙跳江救人的义举让当地干部群众深深感动。叶锦祥表示,荔湾区委、区政府已经叮嘱石围塘街道,尽一切努力,做好郑益龙家属的服务工作,“特别是小孩子的事情,我们将为郑益龙一家做好服务工作。”

又讯 昨日上午,广州市民政局副局长张启强代表市民政局慰问了郑益龙的妻子和父母,并送去慰问金1万元。张启强表示,民政部门一定全力做好抚恤和善后的有关工作。

烛光闪耀、幔帐飘摇。昨日上午9时半,广州殡仪馆18号厅被布置成了英雄郑益龙的灵堂,仅一个上午,灵堂就接待了上百位自发吊唁的市民。

昨日一大早,团省委副书记、省青联副主席陈小锋来到省武警总队,向英雄郑益龙的家属转交了“广东青年五四奖章”,并送上了2万元慰问金(见上图,曾强摄)。

又讯 昨日,武警广东省总队作出决定,批准郑益龙同志为革命烈士。

殡仪馆工作人员称,除了郑益龙的亲属参与灵堂布置之外,其上级领导也于前晚过来帮忙。

昨日在殡仪馆有多场悼念会举行,记者发现,几乎每一个经过18号厅“郑益龙烈士灵堂”的市民都会在门口停下脚步,向英雄深深鞠躬表示致敬。

郑益龙生前是省武警总队广州市支队四大队副政治教导员。1997年入伍以来,先后3次荣立三等功。3月1日,郑益龙外出看病途经珠江西堤码头时,因勇救落水群众,不幸被江水冲走,壮烈牺牲。

(赖竞超 洪奕宜 蔡立 骆骁骅 何丽平 祝俊业 李强 穗民优 胡良光 高笑 周荣嘉 林上青)

前来悼念的市民在门口签名后便可进入灵堂。据工作人员介绍,昨日上午前来追悼的市民绝大多数在40岁左右,“年轻人比较少,也有自发过来的军人。”

3月4日晚,郑益龙遗体找到后,王建平、许耀元当即委托正在广东调研的于建伟代表武警部队党委机关看望郑益龙亲属,向郑益龙表示敬意和哀悼,向亲属表示慰问。

郑益龙的妻子庞洪雨接过奖章和慰问金,哽咽地说道:“当我想到他的牺牲是成就他的另外一种方式时,想到他的人生其实没有遗憾的时候,我觉得很欣慰。郑益龙是个很值得我骄傲的人,他留给了我非常宝贵的精神财富,他会永远活在我心里。最重要的是,他还给我留了个儿子,这是他生命的延续。儿子在我肚子里的时候,我就对他讲,你以后长大了,要做个坚强、有担当、勇敢的男子汉。如果我不坚强,我怎么可以把坚强教给我的儿子呢?所以我必须要坚强起来。”

郑益龙勇救落水青年失踪后,武警部队司令员王建平、政委许耀元高度重视,分别作出了重要批示,要求组织力量全力搜救,大力宣传先进事迹,认真做好善后工作。

“这是全区干部的一点心意。”随后,叶锦祥将慰问金送到郑益龙家属手中。

又讯 “您养了一个好儿子、好警官!”昨日上午,广州市荔湾区委副书记叶锦祥、副区长陈建等一行慰问了郑益龙家属。叶锦祥紧握郑益龙父亲的手,双眼闪着泪花说道,“你们有什么困难,随时可以来找我们。”

记者采访得知,大部分市民都是通过微博得知了郑益龙的英雄事迹,深受感动的他们从四面八方赶来,向英雄表达自己的哀思。

记者在门外遇见了郑益龙的亲弟弟、堂兄弟等六位亲属,他们手臂上均佩戴着黑纱,神情落寞。他们告诉记者,郑益龙牺牲后,已经接受了多家媒体的采访,身心俱疲,不想再接受任何采访。

昨天下午,受武警部队司令员王建平上将、政治委员许耀元上将委托,武警部队政治部主任于建伟中将看望慰问了英雄郑益龙的父母和他的妻子,并送上慰问金。

据了解,郑益龙亲属设堂守灵将一直持续到3月9日。郑益龙的遗体告别仪式将于3月10日上午10:00在广州殡仪馆白云厅举办,届时市民也可前去悼念告别。

为歌颂并号召广大青年学习郑益龙见义勇为的奉献精神,昨日,共青团广东省委、广东省青年联合会作出决定,追授郑益龙“广东青年五四奖章”。昨天上午,团省委、省青年联合会,在武警广东省总队礼堂举行追授郑益龙“广东青年五四奖章”仪式,号召全省广大团员向郑益龙学习。

为此,团省委、省青年联合会追授郑益龙“广东青年五四奖章”,并号召全省广大团员青年学习郑益龙见义勇为的奉献精神,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,倡导新风正气,不断强化社会责任感,积极投身社会建设,展示当代广东青年积极向上的精神风貌,以实际行动为广东率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化贡献青春力量。