从小雁塔站上车

2021-04-26 02:53

随后,记者联系到了公交六公司,一位工作人员说,老人们纳凉的空调车不止有46路,还有其他线路的空调车,如果恰逢乘客较多容易拥挤,老人安全很难保障,而且每年都有老人摔倒的事情发生,她建议老人们不要为了免费乘凉就不顾自身的安全。

连日的高温天气,越来越多的人喜欢四处“找凉”,有的“盘踞”在商场,有的“占领”了地铁站的通道,还有一些无处纳凉的老人,则把目标“瞄准”了有空调的公交车。

“我们也知道有些老人为了乘凉才坐空调车,可我们又不好直面建议老人。”46路空调车另一位司机段强告诉记者,在他的车上,几乎天天都有“熟面孔”的老年人南北往返乘坐公交车。有时候,哪辆空调车制冷效果好,哪辆车制冷效果差,他们都了解得非常清楚,比司机还“专业”。

记者问了一位老人,买菜还需要跑那么远吗?一位大爷迟疑了一会儿对记者解释说,46路公交车所在的站点,离他们家挺近的,周边又恰好是菜市场,因此,买完菜顺便在有空调的公交车上“遛弯”,凉快凉快。

“为了免费乘凉,这种做法太不值得了,万一在车上因为人多,老人突发身体不适或遇到紧急情况刹车没扶稳等情况发生,那就太不划算了。”一位乘客感叹地说,自己绝不会让自己家的老人做类似的事情。

29日上午10点左右,记者乘坐46路空调车,从小雁塔站上车,到城南客运站下车。在这一段路上,记者发现几位老人正坐在车厢里面悠闲自在地“闭目养神”,他们手中或是拎着个布袋子或是拿着塑料水杯,有的手里甚至拿着一条长毛巾,大概下车后用来擦汗的。

46路空调车的司机对记者说,由于这条线路是一条南北大线,沿途站点多,线路长,所以老人在他们线路上“纳凉”的情况相对多见。这种现象已经有好几年了,一般那些老人从早上的9点钟上车,一直到中午12点下车,采用这种最经济、最省钱的方式避暑、纳凉。